RedEYE
Знаете ли вы о выживальщиках с ютуба? О, эти люди делают целый сегмент интернета, потроша на камеру свои рюкзаки. Из обыкновенного писькомерства, на самом деле, но как бы ради обмена опытом. Ничего не имею против - сама грешна, да и пару интересных идей оттуда так уж и быть, подцепила. Весело это, и пересмотрела я их потому, наверное, добрую сотню. Даже свое барахло собрала в одну кучу и сложила красиво, чтобы не быть рыжей. И знаете что? Я всецело верю в дерьмо, попадающее на вентилятор в самый неподходящий момент. Я холю и лелею свою паранойю и с чистой совестью могу налепить себе на грудь нашивку "151-ая палата форева!". Но зачем? Наверное, чтобы было больше причин пристрелять по мне свой винтарь.

Ниже яркий пример того, что я имею в виду. Ролик я выбрала совершенно рандомно и не имею ничего личного по отношению к его автору. Таких видео пруд пруди. Единственное, в чем провинился конкретно этот набор, так это в своем назначении. EDC/BoB - это именно то, что я долго и упорно пытаюсь практиктовать ввиду понимания, что в некоторых случаях до дома добежать не удастся, а сваливать будет нужно. Авария, там, на заводе или внезапный теракт с ядрен-батоном точнехонька по моему Мухосранску... В общем, EDC - это every day carry, "носимое каждый день", 72Hour bag или Bug Out Bag - "Тревожный Рюкзак". Ну а это - то, что попытались собрать:



Неужели даже не улыбнуло?.. Давайте разберемся подробнее. Во-первых, проедусь по самому рюкзаку. Тактика, ладно хоть в относительно нейтральном черном. Да, есть умники, которые покупают разные буржуйские флектарны-акупаты для города. Тактика. Просто вопрос на засыпку: часто вы видите тактические рюкзаки на плечах горожан вне портов и вокзалов? Я признаюсь, что в своем городе замечала подобное обвешанное "молле" чудо всего раз пять или шесть. И все пять или шесть раз то и дело косилась на него с недобрым прищуром - остальные, кажется, делали то же самое.

Может быть на западе с этим дело обстоит как-то иначе, я не знаю и сказать не могу. Но даже если и так, то рюкзак такого вида очевидно привлечет к себе внимания больше, чем обычный городской ранец. Схема мысли проста: "Купил тактику? Значит, выделывается. Значит, внутри ништяки. Посоны, айда, тушенка!". Тривиально и грустно. И такое ощущение, что авторы подобных видео живут в каком-то странном, очень непохожем на мой мир мире, который населяют добрые и самоотверженные незнакомцы. Настолько добрые, что если настанет армагеддец, они, видя такую самоходную самобранку, улыбнутся счастливой улыбкой во все тридцать два и разрешат выживальщику уйти с миром. Еще и конфет на дорогу дадут.

Нет, бог с ним, с портфелем. Даже его можно было превратить во что-то заношенное-походное и не представляющее интереса. Но черт. Туева хуча нашивок, карабинов и подсумков, которые мало, что делают и без того внушительный рюк окончательно похожим на броненосец, так еще и неизбежно звенят, мотаются и бликуют на солнце, Не говорю про то, что притискиваться со всем этим в узких местах (и даже банально ходить) - наверное, ой как удобно.

Впрочем уж ладно. Вдруг там внутри что-нибудь реально полезное? Такое, о чем никто-никто и не вспомнил, такое, что сведет на нет все недостатки и без чего даже самому матерому выживальщику нужно будет жопу порвать, чтобы себя вытащить из кипящего маслом котла? USB-кабель в быстром доступе, например?.. Кхм. Ну, вы, думаю, уже видели сами (а если нет, то можете посмотреть), а я просто перечислю основные составляющие феерического романтизма:

* Нож-рэмбоид, неизвестно для чего предназначенный. Судя по форме и положению на рюкзаке - снимать скальпы с врагов и шкуры с несчастной городской животины.
* Пила. При условии, что у автора есть топор и лопата с серрейторной заточкой. При условии, что это, мать его, городской EDC.
* Штука для удаления шерсти с одежды и карандаш для ржавчины. 12:04, я не шучу.
* Огромный калькулятор.
* Зубная щетка, паста, стиральный порошок, детская присыпка и дезодорант
* Автоматический воздушный компрессор
* Щеточка для шерсти


О чем я. Дорогие читатели. Камрады, если такой термин уместен. Мы с вами все еще говорим про чрезвычайную ситуацию. Про такую, в которой главное - остаться в живых, а не нахватать хабара или, тем более, провести комфортный кемпинг. Про такую, в которой главное - не дразнить напуганных и обозленных людей, в которой надо будет бегать, прыгать, лазать, ползать, толкаться в очередях, спать и жить в узких многоместных бараках, а то и на улице. Про такую, в которой останутся только две нижние ступени пирамиды Маслоу, а остальное - отрубится нафиг. И что мы видим в этом ролике, да и во многих подобных? То, что для взрослых, на первый взгляд, мужиков или баб, Большой П*здец - не более, чем игра. Площадка, чтобы померяться стаффом от SOL и 5.11.

Для таких в русскоязычном сегменте существует хороший термин - плюшевый выживальщик.


Но лично я это пишу потому, что не хочу, чтобы для кого-то такой пример стал фатальным. Я не имею права давать советы на эту тему - у меня нет опыта выживания в настоящей ЧС, и я буду рада, если мне не придется его получить. Однако свою точку зрения касательно всего этого я все-таки выскажу, пусть и чужими статьями:
На английском языке - более "цивилизованная". И на руском - о том, как, скорее всего, это будет.

@темы: обзоры, лытыдыбр